РПК «ИДЕАЛ»

Компьютерные технологии ворвались во многие сферы жизни. Современный дизайнер не может выдать продукт, если он не владеет соответствующими программами. Часто ему приходится сталкиваться с такими понятиями, как векторная и растровая графика.

 

 

Векторная графика - это методика отображения предметов в компьютере, которая базируется на математическом подходе в описании реальных предметов. Это происходит с использованием линий, точек, кривых Безье, многоугольников. Всё это именуется примитивами. Другой способ картинки на экране - растровое изображение.

 

Оно выходит в виде графической матрицы, которая формируется из пикселей и зафиксированного размера. Каждый пиксель имеет свой оттенок. Совокупность этих пикселей создаёт изображение. При воспроизведении на мониторе векторная графика трансформируется в растровую. Этому помогают современные видеокарты. Под векторной графикой часто понимают компьютерную двухмерную графику. Векторная графика имеет положительные моменты:

  • С небольшим объёмом информации можно описать огромный объект.
  • Реально увеличить графический примитив во много раз.
  • Изменения параметров не снижают качество изображения.
  • При изменении масштаба объекта толщина линий не меняется, что даёт дополнительные удобства.

Но векторные изображения имеют и недостатки:

  • Не всякое изображение можно перенести на экран.
  • Сложно перевести рисунок из растрового в векторный формат.
  • Спецификации векторных форматов более сложные.
  • Может исчезнуть масштабируемость, если векторный формат переходит в растровое разрешение.

Популярные векторные графические редакторы могут передвигать, вращать, сжимать изображения. С их помощью можно преобразовывать примитивы в сложные формы. Форматы векторной графики очень удобны в работе. Используемое программное обеспечение: CorelDRAW, SK1, Inkscape.

 

Растровая графика получается набором разноцветных точек - пикселей. Именно пиксели отвечают за качество и размер изображения. Растровые редакторы активно участвуют в процессе создания изображения. Данная графика моделируется сканерами, фототехникой.

 

Достоинства растровой графики:

  • Можно воспроизвести самый сложный рисунок.
  • Большая популярность - её применяют почти везде.
  • Отличная скорость обработки.
  • Цифровой технике проще работать с таким изображением.

Отрицательные стороны:

  • Значительный объём файлов даже у обычных рисунков.
  • Невозможно вывести на принтер векторный графопостроитель.
  • Нельзя добиться идеального масштабирования.

Элементарные рисунки рекомендуется хранить в векторном формате. Чаще всего растровое изображение хранится в сжатом виде, которое может быть с потерями и без них. От степени сжатия зависит - можно ли вернуть точность картинки в будущем.

 

Вся эта информация говорит о том, что для идеального владения графическими программами необходимы серьёзные знания. Если у Вас нет возможности познавать эти технологии, но есть необходимость периодически работать с изображениями, то мудрое решение - обратиться к опытному графическому дизайнеру. Вам придут на помощь специалисты московской типографии РПК "ИДЕАЛ"!

Онлайн заказ
24 часа
Мы ценим
ваше время

Для того, чтобы разместить заказ полиграфической продукции, необязательно приезжать к нам в офис — достаточно заполнить форму онлайн-заказа, указав желаемые параметры заказа. Все вопросы, связанные с изготовлением размещенного заказа, вы можете решить с менеджерами компании по телефону или электронной почте.

Мы заботимся о
вашем комфорте

Если у вас нет времени самостоятельно приехать за готовым тиражом, то вы всегда можете воспользоваться услугами нашей курьерской службы, которая осуществляет доставку как по Москве, так и по Московской области, при необходимости мы отправим тираж в любую точку России через выбранную транспортную компанию.

Яндекс.Метрика Все о полиграфии, полиграфический портал Печатник

Мы принимаем:
Способы оплаты